初めてのシフォンケーキ作りが100均のレシピで想像以上にうまくいった話。
どうも夫です。
今日は休日ということもあり、
はじめてシフォンケーキ作りに挑戦しました。
わたしは正確にはかることが得意なので、
100均のレシピに忠実につくってみたら、
想像以上においしいケーキができました。
レシピ
レシピは100円ショップで売っている紙製の使い切りのシフォンケーキ型に書いてある通りに作りました。
プレーンではなく、紅茶のシフォンケーキです。
正確には、我が家に白砂糖がないため、
いつも料理に使っている「てんさい糖」を使っています。
余談ではありますが、
おかし作りに不慣れなので、
小麦粉をふるいにかけたら、
周りにまき散らかして、
大惨事になりました。
写真に撮っておけばよかった。。
出来上がり
てんさい糖を使ったからか、
ふくらみ具体はおさえめですが、
良い感じに焼けました。
点線に沿って、
周りの紙を外していくと、
下のような良い感じになりました。
実食
焼き上がりの感じから、
期待をしつつ食べてみたら、
やはりめちゃ美味しかったです。
材料も安いし、うまいし、
レシピもシンプルなので、
これはオススメですね。
今回は紅茶でしたが、
チョコや抹茶など
他の味にもチャレンジしてみたいです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。